">

Как вырастить кофейное дерево дома: особенности выращивания и ухода в домашних условиях

0

Совсем несложно дома на подоконнике вырастить экзотическое кофейное дерево. При правильном уходе оно не только украсит собой помещение, но и даст вкусные и полезные плоды – кофейные зерна. Микроклимат квартиры подходит для выращивания этой культуры, главное – соблюдать все рекомендации по уходу за растением.

Вырастить кофейное дерево из зерна

Для выращивания кофейного дерева на подоконнике понадобится зернышко этой культуры. Купить его можно в магазине зеленого кофе или снять с самого дерева, если кто-то из знакомых уже является обладателем этого экзотического растения. Что бы посадить кофейное дерево использовать можно только сырые зерна, обжаренные, предназначенные для приготовления напитка, не подходят.

Оболочка у зерна достаточно жесткая и плотная, поэтому перед посадкой в грунт важно провести скарификацию – разрушение ее химическим способом. Для этого используется соляная или серная кислота. Удалить оболочку можно и механическим способом – надрезать или надпилить зернышко, и снять ее.

Когда верхний слой зерна кофе удален, его замачивают в стимуляторе. Популярны такие стимулирующие средства:

  • «Эпин»;
  • «Корневин»;
  • «Циркон».

Необходимо выдержать зерно в таком растворе сутки, после чего посадить в мягкую рыхлую землю плоской стороной вниз, углубив его на 1 см. Для того чтобы оно взошло, необходимо поддерживать температуру воздуха 20-25 градусов. Сверху землю накрыть банкой или пленкой для достижения парникового эффекта.

Как вырастить кофейное дерево из зерна
Как вырастить кофейное дерево из зерна

Особенности выращивания из черенка

Если есть возможность вырастить кофейное дерево из черенка, лучше выбрать этот способ. Он более эффективный и быстрый. При посадке семени растение растет в высоту, а при выращивании из черенка – в ширину. Черенок кофе сажают по таким правилам:

  • срезанный черенок длиной 8-10 см посадить в грунт на глубину 2 см;
  • накрыть банкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом, создавая парниковый эффект;
  • раз в день парник следует снимать, чтобы полить и проветрить черенок.

Почва для выращивания культуры должна быть слабо-кислой и рыхлой.

Хорошо подходит смесь листовой, парниковой, перегнойной почвы, кислого торфа и песка, взятых в одинаковых пропорциях.

Кофейное дерево: уход в домашних условиях

Кофе – неприхотливая культура. Первый год растет медленно, в среднем прирост составляет 20 см. Со временем у культуры происходит самостоятельное обильное ветвление без дополнительной обрезки.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях
  1. Чтобы вырастить кофейное дерево и собрать с него плоды, важно создать микроклимат, максимально приближенный к естественным условиям произрастания этой культуры. Рекомендуется соблюдать такие условия:
  2. Температуру воздуха нужно поддерживать в пределах 20-25 градусов, в зимние месяцы – на 5 градусов ниже.
  3. Кофейное дерево любит высокую влажность. Его нужно регулярно опрыскивать водой.
  4. Поливать культуру следует тоже регулярно, не давая полностью просохнуть почве. Воду нужно использовать мягкую, без примесей извести. Ее температура должна быть немного теплее воздуха в комнате. Для поддержания слабой кислотности почвы раз в месяц при поливе в воду рекомендуется добавлять пару капель уксусной или несколько кристаллов лимонной кислоты. В весенне-осенний период, за исключением цветения, растению полезно организовывать теплый душ.
  5. С весны до осени кофе подпитывают минеральными удобрениями. Весной оно нуждается в увеличении количества азота, в период формирования плодов – фосфора, осенью – калия.
  6. Дренаж. Учитывая высокую влажность, которая необходима растению для его выращивания, корни могут подвергаться гниению. Чтобы не допустить этого, следует обеспечить хороший дренаж.
  7. Освещение. Кофейное дерево нуждается в хорошем естественном освещении, но пока растение молодое и еще не цветет, его следует защищать от попадания прямых солнечных лучей. Они нужны будут только в период цветения кофе. Летом культуру можно выносить на свежий воздух.
  8. Пересаживают растение весной раз в 2 года. Горшок для пересадки должен быть на 3 см больше по высоте и диаметру от предыдущего.
ПЕРИОДУДОБРЕНИЕПЕРИОДИЧНОСТЬ
Конец мартаАзотосодеожащее1 раз
Середина апреляМинеральное1 раз
Начало маяОрганическое1 раз
С середины мая до начала сентябряКалиевая соль ортофосфорной кислоты1 раз в 1,5 недели
Круглый годРаствор лимонной кислоты (1 г на литр воды)1 раз в месяц

Цвести кофе начинает через 2 года после посадки, плодоносить – через 4 года. Основной проблемой в уходе может стать смена места расположения горшка. Кофейное дерево нельзя переставлять, даже незначительное смещение относительно постоянного места может стать причиной опадения листвы.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Насладитесь прохладой: Как выбрать вентилятор для дома и квартиры

Оставьте ответ