Как вырастить кофейное дерево дома: особенности выращивания и ухода в домашних условиях
Совсем несложно дома на подоконнике вырастить экзотическое кофейное дерево. При правильном уходе оно не только украсит собой помещение, но и даст вкусные и полезные плоды – кофейные зерна. Микроклимат квартиры подходит для выращивания этой культуры, главное – соблюдать все рекомендации по уходу за растением.
Вырастить кофейное дерево из зерна
Для выращивания кофейного дерева на подоконнике понадобится зернышко этой культуры. Купить его можно в магазине зеленого кофе или снять с самого дерева, если кто-то из знакомых уже является обладателем этого экзотического растения. Что бы посадить кофейное дерево использовать можно только сырые зерна, обжаренные, предназначенные для приготовления напитка, не подходят.
Оболочка у зерна достаточно жесткая и плотная, поэтому перед посадкой в грунт важно провести скарификацию – разрушение ее химическим способом. Для этого используется соляная или серная кислота. Удалить оболочку можно и механическим способом – надрезать или надпилить зернышко, и снять ее.
Когда верхний слой зерна кофе удален, его замачивают в стимуляторе. Популярны такие стимулирующие средства:
- «Эпин»;
- «Корневин»;
- «Циркон».
Необходимо выдержать зерно в таком растворе сутки, после чего посадить в мягкую рыхлую землю плоской стороной вниз, углубив его на 1 см. Для того чтобы оно взошло, необходимо поддерживать температуру воздуха 20-25 градусов. Сверху землю накрыть банкой или пленкой для достижения парникового эффекта.
Особенности выращивания из черенка
Если есть возможность вырастить кофейное дерево из черенка, лучше выбрать этот способ. Он более эффективный и быстрый. При посадке семени растение растет в высоту, а при выращивании из черенка – в ширину. Черенок кофе сажают по таким правилам:
- срезанный черенок длиной 8-10 см посадить в грунт на глубину 2 см;
- накрыть банкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом, создавая парниковый эффект;
- раз в день парник следует снимать, чтобы полить и проветрить черенок.
Почва для выращивания культуры должна быть слабо-кислой и рыхлой.
Хорошо подходит смесь листовой, парниковой, перегнойной почвы, кислого торфа и песка, взятых в одинаковых пропорциях.
Кофейное дерево: уход в домашних условиях
Кофе – неприхотливая культура. Первый год растет медленно, в среднем прирост составляет 20 см. Со временем у культуры происходит самостоятельное обильное ветвление без дополнительной обрезки.
- Чтобы вырастить кофейное дерево и собрать с него плоды, важно создать микроклимат, максимально приближенный к естественным условиям произрастания этой культуры. Рекомендуется соблюдать такие условия:
- Температуру воздуха нужно поддерживать в пределах 20-25 градусов, в зимние месяцы – на 5 градусов ниже.
- Кофейное дерево любит высокую влажность. Его нужно регулярно опрыскивать водой.
- Поливать культуру следует тоже регулярно, не давая полностью просохнуть почве. Воду нужно использовать мягкую, без примесей извести. Ее температура должна быть немного теплее воздуха в комнате. Для поддержания слабой кислотности почвы раз в месяц при поливе в воду рекомендуется добавлять пару капель уксусной или несколько кристаллов лимонной кислоты. В весенне-осенний период, за исключением цветения, растению полезно организовывать теплый душ.
- С весны до осени кофе подпитывают минеральными удобрениями. Весной оно нуждается в увеличении количества азота, в период формирования плодов – фосфора, осенью – калия.
- Дренаж. Учитывая высокую влажность, которая необходима растению для его выращивания, корни могут подвергаться гниению. Чтобы не допустить этого, следует обеспечить хороший дренаж.
- Освещение. Кофейное дерево нуждается в хорошем естественном освещении, но пока растение молодое и еще не цветет, его следует защищать от попадания прямых солнечных лучей. Они нужны будут только в период цветения кофе. Летом культуру можно выносить на свежий воздух.
- Пересаживают растение весной раз в 2 года. Горшок для пересадки должен быть на 3 см больше по высоте и диаметру от предыдущего.
ПЕРИОД | УДОБРЕНИЕ | ПЕРИОДИЧНОСТЬ |
---|---|---|
Конец марта | Азотосодеожащее | 1 раз |
Середина апреля | Минеральное | 1 раз |
Начало мая | Органическое | 1 раз |
С середины мая до начала сентября | Калиевая соль ортофосфорной кислоты | 1 раз в 1,5 недели |
Круглый год | Раствор лимонной кислоты (1 г на литр воды) | 1 раз в месяц |
Цвести кофе начинает через 2 года после посадки, плодоносить – через 4 года. Основной проблемой в уходе может стать смена места расположения горшка. Кофейное дерево нельзя переставлять, даже незначительное смещение относительно постоянного места может стать причиной опадения листвы.
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
Насладитесь прохладой: Как выбрать вентилятор для дома и квартиры